?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бегом через Байкал!
vladimir_mr
06 марта 2011 г. на озере Байкал прошел VII Международный ледовый марафон.
Идея пробежать дистанцию в 42 195 метров возникла у меня еще до нового года. Зима крепчала, морозы стояли, а велостанок крутить дома ну просто дико не хотелось, тем более по полтора - два часа для наработки объёмов. А форму поддерживать надо… Начал бегать.


Раньше в масштабных беговых мероприятиях участия принимать не приходилось, но бег как вид движения мне нравился всегда. Чтение отчетов спортсменов – любителей об опыте участия в экстремальном Байкальском марафоне за прошлые годы очень воодушевило и я начал искать теоретическую базу, составлять план подготовки, советоваться с тренерами. Мнения авторитетных в спорте людей из нашего города сводилось к тому, что мероприятие тяжелое, но пробежать в моём случае реально при условии «набегивания» объёмов.
За «ударную» неделю перед Новым годом я уже пробегал около 60 км (в среднем 10 км в день, - буквально час-полтора тренировок после работы). Пары дней отдыха в неделю хватало, в выходные объёмы увеличивались за 1 забег до 15-18 км. Кроссовки были старые Demix-ы, для бега совсем не приспособленные и колени начали жаловаться.
Конец декабря и начало января прошли в седле велосипеда на островах Океании, бегать там было негде и некогда, чем я и был обеспокоен. В последние дни перед вылетом из г. Нанди получилось побегать под тропическим ливнем по песку! За время подготовки приходилось и болеть с температурой, простужаться, делать перерыв дней на 10 и снова начинать бегать. Лена готовилась к полумарафону и иногда примеривалась к дистанциям около 10 км, пробегая их вполне легко.
По прибытии обратно в Красноярск с велопохода по Фиджи, Лена подарила мне на НГ хорошие легкоатлетические шиповки Asics Arctic, модель с удлиненными съёмными шипами. Надо сказать, что я в жизни ни в чем лучше не бегал: мягкие, дышащие, подошва даже со снятыми шипами держит наледь весьма цепко. Ударили морозы и на улице бегать стало нереально, тогда я пошел в ближайший фитнес-зал где есть беговая дорожка и приобрел у них абонемент на много занятий. Эта штуковина заставляет переставлять ноги! J Можно ускоряться и даже бегать «в горку». Занимать дорожку приходилось на пару часов: слоняющиеся качки и фитнес-девочки смотрели криво. Потеплело – снова на улицу. Места разные: окрестности Ветлужанки, Татышева, и конечно в самых разных вариациях – школьный двор через дорогу.
За неделю перед марафоном организаторы разведали трассу: что снега выпало рекордно много. Информация сразу появилась на сайте организатора. Отчет о разведке внушал весь ужас непреодолимости маршрута. Казалось, что там придется плавать в пухляке кролем. Закрадывались сомнения в реальности запланированного.

Раскидав дела на работе, радуясь, что не придется участвовать в 8-мартовских корпоративах, мы сели на поезд в Иркутск! Этот дикий «уездный» город….о, это отдельная история. До Листвянки от автовокзала всего час пути, едем на маршрутке, попадаем в курортную зона прямо на берегу озера. По прибытии мы нашли место с отличной едой, разместились в уютной деревянной гостинице. «Завтра марафон», - эта мысль заставляла меня брать двойную порцию макарон с сыром...



6 марта утром мы, соблюдя все необходимые утренние «before race» ритуалы, пошли в гостиницу Маяк на регистрацию. В холле было весело и шумно, почти не было слышно русской речи: немцы, испанцы, японцы, все улыбчиво кивают, обсуждают предстоящее событие. Нам выдали красивые майки с номерами, пригласили наружу по старой традиции выпить молока (задобрить местных богов), потом посадили в катера на воздушных подушках (Хивус) и микроавтобусы, чтобы отвезти на противоположный берег озера (село Танхой) на место старта.

Фото перед отправкой на место старта.



Катер на воздушной подушке:



...Нам достался микроавтобус, потому как участников в этом году много – все в Хивусы не поместились. Микроавтобусы ползли по озеру, пробивая пока не глубокий наст. Впереди ехал большой полноприводный джип – «топтал» колею. Иногда в местах стыка ледяных трещин образовывались резкие перепады льда, сугробы. Микроавтобусы по ним скакали экстремально и весело. Когда впереди едущие автомобили застревали в сугробах, откапывались и проталкивались дальше на ровную поверхность, водитель нашего микрика сдавал назад, разгонялся, проезжал снежную кашу вприпрыжку на скорости под аплодисменты пассажиров. Немцы очень радовались такому, хлопали и говорили «Да-вай, да-вай! Очень хорошо!». Надо сказать, у нас был крутой водитель – не застряли ни в одном месте. Иногда выходили фотографировать, пока откапывались впереди едущие.



Фото с товарищем Янисом Кургановым, марафонцем из СПБ. В нашем микрике только он был из России.



На месте старта мы оставили рюкзаки, сделали разминку, выпили чая с финиками, сыром и сухофруктами, столпились у стартовой черты. Картина впереди была интересная: снежное поле с рядом красных флажков и вдоль них рыхлая колея сантиметров 20-30 см. глубиной. Колею сделал недавно проехавший гусеничный агрегат.
Организатор дал отсчет с 10. Старт! Каждый нажал на секундомер, вся толпа медленно побежала вперед, без разбора меся снег. Выстраиваемся в 2 колеи. Удобно бежать след в след за впереди бегущим. Тесно … Зигзагами перебегаю из одной колеи в другую, опережая тех, кто бежит не расторопно, нахожу людей по своему темпу. Уже после первых 2 км вижу на повороте трассы, что лидеры уходят далеко вперед. Цепочка людей сильно растягивается. Главное здесь было держать средний экономный темп около 8-9 км\час. Комфортно бежим, даже легко общаемся с товарищем из Питера – Яном (на его счету около 4-5 марафонов и он планирует научиться их бегать быстро). Ноги по сугробам работают хорошо, устойчиво, стабильным темпом. Когда я вижу табличку 5 км, то удивляюсь - уже? Смотрю на часы: прошло 37 минут… Нормально! Колеи часто пересекаются, можно выбрать в которой бежать легче. На пункте питания после 10 км я отказываюсь от предложенного чая или воды: бегу с подсумком в котором есть фляга изотоника, - и после 10-км отметки он начинает уходить достаточно быстро. На участке с 10 по 15 км уже улучшается колея. Она почти твердая… Но ускоряться совсем нельзя. Я сдерживаюсь каждую минуту и думаю о мягком стабильном беге. После 15 км заполняю флягу водой и выпиваю один гель. На пунктах питания есть орехи, сухофрукты, финики, сыр, но есть совсем не хочется.
Некоторое время рядом со мной бежали 2 поляка, смешно разговаривали и брали у меня интервью со съёмкой на HD камеру. Спросив все, что хотели, они побежали догонять следующего участника.

Единственное фото "в процессе со стороны". К сожалению, не знаю чьё, но спасибо!



Чем дальше от старта, тем длиннее кажется каждый следующий 5-и километровый участок, время тянется, ноги работают. К отметке в 21 км даже немного начал подмерзать. Налил чая, выпил еще один гель. Чай был у организаторов такой забористый, что пить его постоянно было невозможно. Потом я всегда брал воду. Время полумарафона смотрел, но не фиксировал, что-то около 2:30. Дальше снег был гораздо тверже и местами переметен рыхлым. К тому времени я уже пересек рубеж всех своих предыдущих беговых тренировочных дистанций, ноги начинали тяжелеть. После 30-го км я позволил себе пройти пешком. Возможно, это было и ошибкой, легче стало, но совсем чуть-чуть. Скорее следовало перейти на трусцу на какое-то время.
Виды на дистанции просто замечательные. Любоваться можно долго, и я даже пожалел, что не взял фотоаппарат. На горизонте заснеженные горы словно подвешены в голубо-белой дымке. Цвета плавные, очень много света, - очки снять трудно.



Фото Яниса Курганова.



Фото Яниса Курганова.

Около 30-32 км я догнал участника из г.Братска, и еще одного иностранного спортсмена которые периодически переходили на шаг в местах с глубоким переметным снегом. Мы бежали вместе почти до 39 км, ощущалось, что дистанция дается не легко – нужно только периодически собирать себя в руки, что я и сделал после 40-го. Психологическая борьба с соперниками оказалась тяжелее физической борьбы с самим собой – я увеличил длину бегового шага, начал медленно ускоряться, понял, что мне это даётся! Ноги становились легче, дыхание – чаще. За 1 км до финиша набранный темп позволил догнать еще двоих иностранных спортсменов. Я было подумал, то они будут бороться, но скоро почувствовал, что за спиной никого нет. На финише всех встречали радостно и аплодисментами. Время финиша 5:03:18. Я думал, что из 5 часов получится выбежать, ну да ладно, можно попробовать будет на других мероприятиях.

Ощущения после финиша просто фантастические…думаю, меня поймут те, кто бегал и добегал в первый и не первый раз… Кто одолел это сопротивление... Кто выкладывался и отдавал себя этому процессу целиком без всяких мыслей, и, на какой-то момент, становился тонким и бестелесным, сбросив с плеч всё что давит и заставляет держаться в теле, став ближе к своей душе, к своей сути… Поймут те, кто финишировав, не снимал солнцезащитных очков, стесняясь слёз… Сдерживать в себе это сложно. И это прекрасно. Здесь еще раз я был удивлен до самой глубины, что необыкновенные переживания и противоречия способны открыться нам.





После финиша я выпил чая, и на деревянных ногах пошел в сауну, где отогрелся, пообщался с народом. К тому времени я уже встретил Лену, счастливую, что ей удалось пробежать этот экстремальный полумарафон. Я очень рад, что у нее всё получилось! На награждении ей вручили кубок за 3 место в полумарафоне, а еще медальку и диплом.



Традиционно, среди мужчин в марафоне победил Александр Улитин (г. Иркутск), финишировавший в 3 часа 30 минут. Примечательно, что за ним прибежали два Испанца, занявшие второе и третье места. Но больше всего аплодисментов сорвали два иностранных участника, которые финишировали вне контрольного времени уже в глубокой темноте, ввалившиеся в зал все замерзшие, угорелые, с мигающими «маячками» на одежде под объявление в микрофон «just finished !!!». Они добегали и доходили дистанцию, сознательно отказываясь от помощи МЧС и предложений эвакуации. Им вручили по особому призу за стойкость J.
Награждение проходило очень позитивно: каждого старались отмечать отдельно, много говорили про иностранцев, которые приехали из самых далеких стран. Каждый получил именной диплом с временем финиша, футболку и медаль за участие.
В этом году, насколько я понял, гостиница Маяк и находящийся в ней ресторан явились спонсорами мероприятия и после награждения у нас был отличный фуршет с живой музыкой.
Следующий день мы решили провести в Листвянке, отдохнуть и погулять, тем более погода была такая солнечная. Утром мы сходили в музей Байкала, где есть очень интересные экспозиции «жизнь под микроскопом», интерактивное «погружение на дно Байкала» и разные исторические, геологические, сейсмологические экскурсы. Еще есть куча разных местных рыб в аквариумах и настоящие нерпы. Теперь вот всем рекомендую не обойти вниманием этот музей, если кто поедет в те края.



Страшный водолаз с камнем на шее:





Сейчас на сайте марафона уже появились протоколы. Я был приятно удивлен, что среди всех участников по списку занимаю строчку выше середины, и даже обогнал спортсмена с фамилией Ван-Дам. В целом очень рад, что поучаствовал в этом мероприятии, остались только самые позитивные впечатления! В перспективе хочется пробежать еще какой-нибудь хороший марафон.
Ну и … пора доставать велосипед.


  • 1
блин... когда ты всё это успеваешь

хороший атчот :)

Здорово!
Ну и еще раз повторю: вы круты, молодцы! :)

Главное Ван-Дама сделал!!!! :))

Вовка молодец, классный отчет, хороший результат. Какие вы молодцы, что решились на участие в таком непростом деле! И очень рада, что у вас все получилось.
+1 к предыдущему оратору! :)))

Гуляя по сайту организатора марафона наткнулся на информацию про немецкого спортсмена - экстремала Штефана Шлетта. В свои 40 лет этот дядька остается целиком погруженным в сопртивные мероприятия.
В его активе около 200 марафонов и более 450(!) ультрамарафонов! Неоднократный участник Ironman на Гаваях, где участвует в основном элита железных людей, а так же он прошел кучу дистанций тройных Ironman, и 1 дека (4х) Ironman !
Из его пройденных марафонов названы: самый "высокий" марафон в Гималаях, самый северный в Шпицбергене, самый южный в Антарктиде, марафон в соляной шахте на глубине 700 метров. Еще он преодолел марафонскую дистанцию по дну водоёма в акваланге за 24 часа, несколько сверхмарафонов Моква-Лиссабон (5000км), совершил восхождения на 40 самых высоких вершин 5 континентов планеты, прыгнул около 500 раз с парашютом, включая прыжок на северный полюс.
И вчера, найдя несколько фотографий, мы поняли, что ехали с ним в одной маршрутке на место старта! )
От таких людей сразу исходит что-то особенное, они сильно выделяются среди остальных. Когда я его в первый раз увидел - на регистрации в фойе гостиницы "Маяк" он расслабленно и по-особенному симметрично сидел на кресле, запрокинув голову, закрыв глаза. Однако от него исходила какая-то особенная "готовность", будто бы он через секунду встанет и сразу пробежит не то что через Байкал, а вообще хоть сколько пробежит.
Я впечатлен прочитанным про него материалом, даже приснилось сегодня, что мы с ним общаемся ).

  • 1