vladimir_mr (vladimir_mr) wrote,
vladimir_mr
vladimir_mr

Нашел посадку на велосипеде.

Уже 2 года как у меня рама Giant Xtc EMBO. В течение сезона, а особенно в соревнованиях испытывал некоторый дискомфорт при вкручивании, сложилось понимание, что что-то не так с посадкой. Начал экспериментировать. Двигал седло, пробовал разные выносы для руля. Катаясь на втором простеньком велосипеде от нахождения на нем я получал больше удовольствия (хотя посадка и на нем вполне гоночная). После всех экспериментов с Джаинтом сегодня утром - эврика.
Никакой лишней раскачки тела и бедер. Никакого дискомфорта от длительного нахождения в седле. Легкий, послушный и резвый агрегат.




У каждого свои пропорции тела и все под них приходится подгонять, если хочется добиться наиболее оптимального положения на байке. Буквально 5 мм в том или ином узле могут играть огромную роль.
Итак, за пару лет, выводы:

1) Эта рама больше приспособлена для вилки в 80 мм хода. Её геометрию несколько заваливают привычные нам 100 мм агрегаты. 80 мм здесь - идеал. 100 - допустимый максимум. Пока поставил короткую вилку от простого вела. Надо будет согнать Fox до этих ходов.

2) Седло. Мне посчастливилось стать обладателем Fizik Gobi, которое пробовал еще много лет назад на марафоне "Спортмастер" (когда он еще так назывался). Это твердое эргономичное седло к которому привыкаешь довольно быстро.Когда сидя в нем работаешь - чувствуешь приятную свободу в ногах - седло не задеваешь ничем, просто правильно сидишь.



3) Вынос. Да , действительно, рама для меня оказалась не короткая (ETT около 560 мм), при моем росте 1м 80см, раньше был 110 мм вынос, затем 100, сейчас дело остановилось на 90 мм с совсем небольшим подъёмом.

4) Последний неожиданный штрих сегодняшнего утра - руль. Вчера вечером катался на втором велосипеде по городу и ощутил, что руль на нем чуть уже. Сдвинул на Джаинте манетки, тормоза, грипсы и рога ближе к центру руля на 10 мм с каждой стороны и получил свободные локти и отсутствие напряжения в плечах, и как следствие - даже снижение пульса (по крайней мере сегодня на асфальтовой покатушке это было замечено и не могло не порадовать).



Удачи всем на дорогах и комфортной посадки :)
Tags: маунтинбайк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments