vladimir_mr (vladimir_mr) wrote,
vladimir_mr
vladimir_mr

  • Mood:

Однажды в среду вечером...

Как-то раз, в один ветреный и холодный весенний вечер, среди недели мы оказались на мероприятии, умолчать о котором довольно сложно. В кассе филармонии нам продали входной билет, сообщив, что в зале торжеств БКЗ проходит вечеринка. Первое впечатление было неоднозначным, однако драйв приходил в мероприятие постепенно…










Прошу заранее sorry у читателей – фотографов с наметанным глазом, ибо на мероприятии было много приспособлений для создания иллюминации разной цветовой гаммы, и я еще не в полной мере понял, как качественно исправлять совсем уж лиловые или зеленые рожи. 









В целом фестиваль был посвящен ирландской музыке и танцу, выступали различные коллективы, преимущественно местные, иногда дебютанты. Оказывается в Красноярске есть хорошие фолк-коллективы, например «Последний шиллинг» - качественные темы, приятные сочетания флейты, скрипки, губной гармошки.
Местный коллектив ирландского танца для всех желающих дал пару мастер классов по направлению. Насколько я понял, они и были основными организаторами вечера, почти постоянно танцевали под все, что играло со сцены, только вот у них почти все танцы быстрые, видимо, не в культуре у Ирландцев парные медленные танцы.














Еще выступал коллектив русского танца, как бы в противовес ирландцам, показать, что у нас с танцами в культуре все обстоит хорошо. У них все традиционно, мило, с пониманием постановочных моментов. Опять же, светооператору спасибо. Для русской традиции характерны большие бородатые мужики с кушаками и в косоворотках, девушки в сарафанах и венках с цветами. На подобных зрелищах оказываюсь довольно редко.













А вот всю вторую половину вечера был сплошной драйв, потому, что на сцене появился новосибирский фолк-коллектив «Street fiddlers»!






Сказать, что это было круто – ничего не сказать. Эти ребята рубят так, что сцена горит! Накаляется даже то место, где ты стоишь, и не танцевать практически невозможно. Это ирландские темы, приправленные забойным роком, ритмичным и конструктивным, в сочетании с энергетикой коллектива… в общем, я под впечатлением.











Скрипка, волынка, флейта, еще какая-то духовая штука с трубой и клавишами…Куча ритмов, соло и энергии. Ребята просто прутся от того, что они создают и как они это исполняют, выкладываются на полную. Еще здорово то, что они любят контакт со зрителем – приглашают поближе к сцене, не прочь что-нибудь изобразить для фото.





Не обошлось и без «Свободной Ирландии» (Ev Chistr 'ta Laou — старинная бретонская застольная песня). Послушав дома несколько записей, прихожу к выводу, что студийные звучат не так хорошо, как концертные (за редкими исключениями), поэтому если будете искать, то мой совет – именно концертные версии.



И без всяких сомнений, надо собираться на выступление группы в Новосибирск, например, осенью в этом году в какие-нибудь мерзкие дождливые выходные, чтобы взорвать их яркими впечатлениями.
Кто с нами? ; -))
Tags: город, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments