vladimir_mr (vladimir_mr) wrote,
vladimir_mr
vladimir_mr

Category:

Жизнь по плану тренировок

Буду писать мотивирующий пост. )
В марте 2012 мой результат в Байкальском ледовом полумарафоне составил 1:48:30. Это большое время. Так дальше нельзя.
К марту 2013 я решил подготовиться на качественно ином уровне. Если раньше тренировки сводились к наматыванию объёмов и скоростными режимами "под настроение", то сейчас составлен четкий график, который должен подвести тело к пику подготовленности на 03.03.2013.
И плоды тренировок по плану я чувствовал уже с первого месяца неуклонного следования расписанию. Уже после 1,5 мес. я могу поддерживать темп около 4:40 мин/км столько, сколько захочу, и тело при этом разгоняется еще быстрее-приходится притормаживать. Пока идет нагрузочная стадия и километраж за тренировку не больше 13,5 км. Дальше стадия "race simulation" - 2 недели быстрее и дальше, потом спад объёмов и, собственно, гонка.
Любой человек может сформировать себе расписание, воспользовавшись ресурсом http://my.asics.co.uk/ , задав там свои исходные данные и предполагаемую цель.
График очень увлекает, скажу я вам! Пресекаются любые "вечерние" дела на работе, когда вечером запланирована тренировка. Питание в тренировочные дни более легкое, диетическое, не жирное. Обязательно больше сна, - важен каждый час.
Огромное преимущество плана в том, что ты точно знаешь в какой день у тебя назначена нагрузка, в каком объёме и с каким скоростным режимом. И если на следующий день стоит в графике отдых, это значит - отдых(!), и никаких сомнений, типа "а может надо легким темпом сегодня километра 3 ...?". Однако тренировки в графике можно сдвигать по дням (ну, например, не можете сегодня побегать никак - любимая бабушка в гости приехала!), только не ставить подряд две тяжелых.
Конечно, в дни отдыха у меня не редко включаются какие-то мероприятия, предполагающие физическую нагрузку (типа прогулок на Базаиху, или горных лыж в Ергаках\Геше), но их можно вполне компенсировать парой часов сна и лишней тарелкой борща )).
Для меня остается вопросом - как в подобный график встраивать велосипедные тренировки? Думаю, здесь без консультаций с тренерами не обойтись. За велосипед вплотную сяду в марте, но и бег оставлять не хочется, - у нас много замечательных соревнований типа скоростного забега на Борус или соревнований, организуемых б/к Беркут.
Ну а пока... регистрация на забег подтверждена... маньячно, целенаправленно, упорно - к Байкальскому полумарафону.
Ура, товарищи ).

Tags: Байкал, бег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment