?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спорт vs туризм
vladimir_mr
Подготовка к очередному полумарафону этим летом прервалась пятидневным походом в Ергаки. Беговой план гонял меня в эти недели в основном по 13,5 км на темпе около 4:25 мин/км, и чтобы не пропускать много тренировок из-за похода я их сместил, сделав большой "отдых" в плане. 5 дней ходили под рюкзаками по перевалам, наслаждались красотами Саян, фотографировали. Переходы почти каждый день делали не малые, радиалили. По приезде, дав себе отдыха 1 день, выйдя на очередную 13,5 км я тупо её не вывез: первые километров 5 бежал еще худо-бедно в требуемом темпе, но потом неуклонно замедлился и все попытки поддерживать нужный пейс сводились только к усталости и даже переходу на шаг. Удивление было велико: неужели я так ушатался в походе? Нагрузка под рюкзаком была совсем иной и по характеру и по длительности, много статодинамичексих усилий и напряжений мышц-сгибателей, по 5-6 часов в день. В выходные (прошло 3 дня после похода) поехали на Торгашинский хребет на велах и там я тоже ощутил, что демоны туризма еще не до конца отпустили меня: в горку поддерживать темп выше среднего тяжко, но, тем не менее, я это делал, давая организму понять переход на новую нагрузку. После этого дня отдыхал и ел весь понедельник и только на 6 день после похода я пробежал свои 13,5 км в должном темпе и даже с некоторым превышением.
Делаю выводы, что возвращаться к нормальным тренировкам после похода что-то сродни восстановления после болезни, похоже на тяжелую перенастройку организма, требующую некоторого времени. Спорт в походах очень помогает – делает тебя быстрее, сильнее и выносливее, но вот походы совсем не способствуют спорту (по крайней мере, классическим нормативам и дистанциям).


  • 1
Вывод: занимайся туризмом, наслаждайся природой и фотографируй, а не насилуй организм :)
P.S. Че на Торгашинский не позвал? :))

Вадим, мы че-то втроем с Хайлендером и Леной собрались спонтанно, до меня даже не дошло кому-то еще сказать, видимо, кислородное голодание на голове сказывается %).

Кушали плохо в походе скорее всего поэтому.. Организм съел сам себя. К тому же постоянная высокая нагрузка в течение первых 5 дней очень отрицательно сказывается на работоспособности. Нужно так: 1 день - высокая нагрузка. 2-3 день только короткие радиалки налегке. С 4 дня постепенно повышать нагрузку.
5 дней вообще очень плохой срок для пешего похода.. Организм только начинает акклиматизироваться, а ты его снова вырываешь из новой для него среды. В итоге, как говорится, ни вашим, ни нашим.. )

Рекомендую ходить в велопоходы. После велопохода лично я просто лечу! (правда бЕгом я не увлекаюсь, это я за велосипед говорю)

Ну, те районы в которых мы были всего лишь на 1500-1800 метров выше, чем наш город и окрестности. В этом случае акклиматизация тоже идет? Я думал, она начинается после 2500 разницы в высоте. Ели вроде тоже нормально и спать получалось на свежем воздухе отлично. Моежт быть первая ночь за рулем сильно повлияла и организм вообще потерялся от такого ). Велопоходы это мощная штука, ездили, знаем. Но всё же с многодневной гонкой по набору формы не сравнить )

Edited at 2013-07-10 05:09 am (UTC)

)) Ага-ага, давай "за туризм". А кто тут еще вчера постил новости с офигенной гонки X-Alps? ;). Вообще, старт классный.

а мне все равно за что, лишь бы человеку нравилось и он негатив в массы не нес :))

вотведь, и у меня то же самое. :(
Туризм я всё равно люблю, потому что нигде так душа не отдыхает, как в путешествии. :)
И в то же время - какой редкостный кайф бежать скоростные в своем пэйсе и не дохнуть. Это настоящее счастье и свобода. %)

Я верю в то, что есть степень прокачки, на которой будет получаться всё. А с первыми двумя-тремя бич-тренировками после похода надо просто смириться.

Я тоже туризм люблю, не отрицаю ). Я даже ему обязан гораздо большим в жизни, чем спорту, да и началось-то у меня всё как раз с туризма.

Edited at 2013-07-10 08:53 am (UTC)

Пешая ходьба, на мой взгляд - самая бездарная вещь в смысле поддержания формы. По сравнению с бегом это, конечно, не равносильно лежанию на диване, но близко к тому. При этом и рюкзак выматывает, и ноги устают, так что создается иллюзия нагрузки, а форма теряется... Но как отдых и для эмоциональной разгрузки иногда можно себе позволить :-)

  • 1