vladimir_mr (vladimir_mr) wrote,
vladimir_mr
vladimir_mr

Индийский экспресс: Гоа – Карнатака – Гоа. Часть 2.




Обещал написать про руины Виджаянгара. Место действительно стоит внимания и посещается экскурсиями из Гоа задорого, либо такими же отдельными отморозками, как мы. Находятся вокруг деревни Хампи.



На подъезде к району изменяется ландшафт: откуда-то появляется нереальное количество скальных валунов гладких форм, просто рай болдера.



Такой вид – насколько хватает глаз и в нем спрятано много руин. Сомнения в такой идеальной сохранности не безосновательны: часть конструкций являются восстановленными. Поднимались и вырезались заново из скал ранее разрушенные колонны, стены укреплялись современным раствором. За руинами основательно ухаживают, нет мусора и никаких надписей, место отнесено к объектам всемирного наследия в виду особой ценности. Много всяких интересностей написано в Википедии по запросу «Хампи», переписывать бессмысленно.

















Как выяснилось по информационным щитам, многие из храмов 14-16 века постройки, так что не такие они и древние, но архитектура завораживающая. Можно ходить часами с открытым ртом и лазить со стены на стену, чтобы посмотреть, что там есть еще интересного. Многие из руин находятся довольно высоко на скалах и к ним надо подниматься, лезть по проходам, ступенькам, выступам, в общем, там ни разу не скучно и хочется обойти все уголки, заглянуть во все двери. В таком режиме мы провели полтора дня. Вечера и утро катались по развалинам, полуденную жару проводили в деревне за обедом. Центральная деревня – Хампи, - полностью адаптирована для комфортного проживания, в ней находится поныне действующий храм. Рядом протекает широкая речка, ровные берега, буйная растительность: место и правда очень похоже на колыбель древней цивилизации.














Минус туристических деревень состоит в том, что здесь тебе постоянно пытаются что-то предложить. Постоянно лезут торговцы бусами, сувенирами, рентодатели, торговцы фруктами. От этого довольно сильно устаешь. В обычных деревнях и городках Карнатаки такого нет, но здесь европеец получает заботы о простом привычном комфорте: найти более и менее нормальное (без тараканов) место для сна, место с едой. Во всем помогает гугл – карты детально указывают на отели, заправки. Остается подключиться к интернету и многое решено.
Наверное, о своеобразии, самобытности Индии можно говорить почти бесконечно. А можно и ничего не говорить - просто поехать и испытать этот другой мир самостоятельно. Сейчас эти 2 недели вспоминаются движущимися картинками из-за руля мотоцикла: пролетающие мимо желтые поля, нескончаемые цепи деревьев, сомкнувшихся над дорогой, узкие серпантины, присыпанные огромными палыми листьями, зад какого-нибудь очередного грузовика, плотный поток местной городской жизни… Надеюсь, моим читателем посчастливится побывать здесь и каждый сделает свои выводы, а кто-то приедет сюда, на юг, еще раз.
Напоследок, когда полтора дня мы решили просто побултыхаться и отдохнуть на берегу, немного пофотал какого -то более и менее катающегося серфера на пляжах Арамболя (северный Гоа).







Сдать байк без приключений тоже не удалось: коммерсант потребовал оплатить сверху за то, что мы ездили в соседний штат (немного сболтнули лишнего). Спорить с ними было бесполезно, - паспорт не хотел возвращать. Немного поторговались, на треть сбили дополнительный взнос и распрощались на напряженной ноте. Взяли на прокат маленькую хонду-табуретку и еще поколесили вечером по разным делам, в том числе вернули хозяйке найденный в руинах смартфон. Надо бы сказать, что без двухколесного друга здесь свосем туго: дела делаются медленно, расстояния ходятся долго. Так что смело арендуйте байк и не бойтесь местного движения, - привычка к нему вырабатывается уже в течение часа.
Tags: Индия, шатания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments