?

Log in

No account? Create an account

Осенние картинки
vladimir_mr
Все же в наших Саянах лето бывает не самым лучшим временем для наслаждения природой. Летом - обилие дождей и туманов, влаги и буйной растительности. Мне больше по душе осень, а именно в те моменты, когда природе надоедет мокнуть под ливнями и августовскими редкими снегопадами и она пару недель греется под солнышком, высыхает, наполняется ароматами жухлой травы, сухих иголок и хрустящего мха. Всё вокруг напитывается теплом, спокойствием и какой-то особенной благодатью. Можно лежать прямо на теплой земле и вдыхать этот особенный воздух...
Вспомнилось такое состояние природы, когда нашлись фотографии.

Read more...Collapse )

Жизнь по плану тренировок
vladimir_mr
Буду писать мотивирующий пост. )
В марте 2012 мой результат в Байкальском ледовом полумарафоне составил 1:48:30. Это большое время. Так дальше нельзя.
К марту 2013 я решил подготовиться на качественно ином уровне. Если раньше тренировки сводились к наматыванию объёмов и скоростными режимами "под настроение", то сейчас составлен четкий график, который должен подвести тело к пику подготовленности на 03.03.2013.
И плоды тренировок по плану я чувствовал уже с первого месяца неуклонного следования расписанию. Уже после 1,5 мес. я могу поддерживать темп около 4:40 мин/км столько, сколько захочу, и тело при этом разгоняется еще быстрее-приходится притормаживать. Пока идет нагрузочная стадия и километраж за тренировку не больше 13,5 км. Дальше стадия "race simulation" - 2 недели быстрее и дальше, потом спад объёмов и, собственно, гонка.
Любой человек может сформировать себе расписание, воспользовавшись ресурсом http://my.asics.co.uk/ , задав там свои исходные данные и предполагаемую цель.
График очень увлекает, скажу я вам! Пресекаются любые "вечерние" дела на работе, когда вечером запланирована тренировка. Питание в тренировочные дни более легкое, диетическое, не жирное. Обязательно больше сна, - важен каждый час.
Огромное преимущество плана в том, что ты точно знаешь в какой день у тебя назначена нагрузка, в каком объёме и с каким скоростным режимом. И если на следующий день стоит в графике отдых, это значит - отдых(!), и никаких сомнений, типа "а может надо легким темпом сегодня километра 3 ...?". Однако тренировки в графике можно сдвигать по дням (ну, например, не можете сегодня побегать никак - любимая бабушка в гости приехала!), только не ставить подряд две тяжелых.
Конечно, в дни отдыха у меня не редко включаются какие-то мероприятия, предполагающие физическую нагрузку (типа прогулок на Базаиху, или горных лыж в Ергаках\Геше), но их можно вполне компенсировать парой часов сна и лишней тарелкой борща )).
Для меня остается вопросом - как в подобный график встраивать велосипедные тренировки? Думаю, здесь без консультаций с тренерами не обойтись. За велосипед вплотную сяду в марте, но и бег оставлять не хочется, - у нас много замечательных соревнований типа скоростного забега на Борус или соревнований, организуемых б/к Беркут.
Ну а пока... регистрация на забег подтверждена... маньячно, целенаправленно, упорно - к Байкальскому полумарафону.
Ура, товарищи ).


Кутурчин, декабрь 2012
vladimir_mr
Как сказал бы С.Ш.: «А щас будет злая и матерая соляга!».
Но я попытаюсь и рассуждать о смыслах одиночных пеших мероприятий…
Итак, 11 декабря в великий международный праздник - День гор, двинул я на Кутурчинское.



Поход выходного дняCollapse )

Про тайский массаж
vladimir_mr
Решился вчера сходить на такую необычную процедуру, как тайский массаж к сертифицированному специалисту - Равдиной Оксане.(http://vk.com/feed#/id4308809)
Побуждения совершенно разные: от вечно чуть забитных мышц ног до интереса к этому явлению в социально-культурно-модном плане.
Решил вооружиться теорией и нашел это явление не обычным: это не массаж в классическом понимании отчечественной медицины, когда тебя жестко мнут, мануалят, вправляют суставы им ты закусываешь подушку, чтобы не заорать. История этого явления "...корнями уходит глубоко в землю, а ветвями подпирает небеса...". Тайский массаж - довольно обшироное понятие и его не не верно охарактеризовать только как медицинское воздействие на тело. Это, по утверждению массы источников, работа с энергиями, некое таинство, сравнимое, наверное, с йогой, духовной практикой, и связанное философией Будды.
На практике представляет собой воздействие, нет, даже взаимодейстие массажиста (можно я буду называть его "мастер"?) и "пациента" с целью приведения "пациента" в гармоничное, расслабленное и умиротворенное состояние. Последнее "умиротворенное" - это именно то, что я ощутил после сеанса. Непосредственно о процедуре: больше всего внимания уделяется связкам и суставам - их мастер растягивает и разминает разными движениями, еще много массируются какие-то специальные точки. Надавливание на такие точки (например на пятках, пальцах) вызывает порой не самое приятное ощущение, но вполне терпимое. Такие манипуляции, как я понимаю, совершенно необходимы, чтобы убрать в теле некоторые "штуки", препятствующие энергетическим потокам. Мышцы довольно легко мнутся, трясутся и "катаются", довольно приятно. Массаж распространяется на все конечности, спину, живот, шею, голову. Чувствуется особое внимание к кистям рук и ступням. Еще мастер хорошенько тянет пациенту связки ног и поясницы (странно, но в ней тоже что-то есть). Сначала немного страшно, а потом, под чутким руководством, все начинает гнуться само, и на удивление не трудно.
После всех процедур первая мысль - чистая голова и то, что обычные, повседневные мысли в нее сами не лезут. Важные мысли обдумываются чисто и трезво. Мои ощущения в теле были хорошими: не растекался, и засыпал как, например, после сауны, но и излишней энергии не било. В общем, и голова и тело примерно в одном умиротворенном состоянии. А спалось вообще отлично! Такое ощущение, что вообще ни разу не повернулся в кровати. Качественно и быстро выспался.
Ну что же! Спасибо Оксане за сеанс. Рекомендую всем испытать на себе! )

Немного осенних Столбов
vladimir_mr


Read more...Collapse )

Воспоминания о зиме
vladimir_mr


Смотрю на серые дни за окном. Однообразное тяжелое небо висит который день.
Вспоминаю про некоторые солнечные дни прошедшей зимы....
Повспоминаем вместе? :-)

Read more...Collapse )

Однажды в среду вечером...
vladimir_mr
Как-то раз, в один ветреный и холодный весенний вечер, среди недели мы оказались на мероприятии, умолчать о котором довольно сложно. В кассе филармонии нам продали входной билет, сообщив, что в зале торжеств БКЗ проходит вечеринка. Первое впечатление было неоднозначным, однако драйв приходил в мероприятие постепенно…








Read more...Collapse )

Без темы :)
vladimir_mr
Съездил на забег на Борус. Спортивное мероприятие, однако, я опущу все результатные моменты и типичное описание гонки. Все в протоколах.
Всякий раз, возвращаясь из дальних странствий, где отдыхаешь всей душой, я ощущаю негативную энергетику города.
Мероприятие прошло за weekend. В рамках одних выходных мы видели в лобовом стекле прекрасные степи Хакасии, видели, как взлетают коршуны в снежной степи. Природа пролетала вокруг, впитывалась в нас. На забеге…тропы, заснеженный курумник, вершины под синим небом, кедры, с хвои которых капает талая вода. Солнце нагревает корни лесотундры, воздух пахнет прошлогодней опавшей хвоей, снег сходит с полянок. На вершинах шквальный пробирающий ветер, для меня, не вполне по погоде одетого (глупого) бегуна был сюрприз, отогрел руки и ноги на спуске, в пальцах приятное покалывание, тепло возвращается, словно горячий мед вливают в пустые сосуды конечностей.
База, приятное общение в кругу альпинистов, баня, борщ с костра, воспоминания о былом и новые планы покорений. Новые лица, новые взгляды, удивительная информация, дружеские посиделки. Энергетика заряжает, и ценность этого процесса не сравнима ни с чем. Здесь – внутренняя энергия побеждает любые неблагоприятные внешние условия. Люди становятся собой, здесь есть свое особое электричество.
На обратном пути, чем ближе к Красноярску, тем сильнее ощущение негатива. Воздух вокруг накаляется, яд проникает в людей, делая их более агрессивными, обращая их внимание на негативные стороны внешней, материальной, действительности. Всплывают в памяти «обменные» отношения… Водители на дорогах начинают, по твоему мнению, делать что-либо не адекватное, информация с баннеров кажется глупой и т.д.
Приближаясь к городу, я смотрел на все со стороны и в хорошей мере осознавал, что мы – заблудшие души. Мы придумали порядок, который заставляет быть нас НЕ НАМИ, а кем-то другим. Мы делаем хуже самим себе, и как после всего мы можем предъявлять какие-то требования к этому миру? Думается, что не в праве. Нам нужно время. Много времени.
Этот яд снова начинает вливаться в меня.
Пишу вот «на горячую», пока не в полной мере отравлен, можно сказать, сижу еще в рюкзаке и ботинках за компом (с пивом в руке). Шучу, хотя чувствую себя именно так ))
Респект всем, кто берет с собой в походы средства для записи впечатлений и транслирует самые свежие темы сразу «оттуда».
Желаю терпения, смелости творить и понимания нам всем, мои любимые друзья. )
Пусть сумбурно, пусть так.

Нашел посадку на велосипеде.
vladimir_mr
Уже 2 года как у меня рама Giant Xtc EMBO. В течение сезона, а особенно в соревнованиях испытывал некоторый дискомфорт при вкручивании, сложилось понимание, что что-то не так с посадкой. Начал экспериментировать. Двигал седло, пробовал разные выносы для руля. Катаясь на втором простеньком велосипеде от нахождения на нем я получал больше удовольствия (хотя посадка и на нем вполне гоночная). После всех экспериментов с Джаинтом сегодня утром - эврика.
Никакой лишней раскачки тела и бедер. Никакого дискомфорта от длительного нахождения в седле. Легкий, послушный и резвый агрегат.


Read more...Collapse )

Байкальский ледовый полумарафон 03.03.2012 г.
vladimir_mr
Что же, теперь я знаю что такое половина марафонской дистанции. Впечатления самые хорошие и от трассы и от организации.
Сегодня, похоже, здесь самый солнечный день, который мог быть.
В этом году бежали из Листвянки в Танхой, вопреки многолетней традиции. Участников больше 100. Говорят, ожидалось около 300(!). Очень много иностранцев. Все веселые, фотографируются, снимают все на gopro. )) Россиян около 25 человек.
2 категории по возрасту - JR и MR. Причем вторая, насколько я понял - люди старше 40 или 45...
Трасса просто прекрасно прокатана всеми транспортными средствами, которыми только возможно - от болотоходов и воздушных подушек до велосипедов (несколько туристов катаются на увешанных донельзя байках).
Чистые ледяные участки почти отсутствуют, но все равно скользко. Слой снега около 1-2 см с редким ночным переметным.
Планировал выбежать из 2 часов. Мои часы на финише показали 1:49:30. Надеюсь, организаторы насчитали не больше.))
В своей возрастной категории я так полагаю, пришел в призах ) Надо уточнить место.
Передо мной - дядька бурят в почтенном возрасте с потрясающей техничкой бега - частые мелкие шаги и невообразимая скорость. При этом еще и травмированный, хромает ходит(!)... Говорит, стажа 35 лет, в беге, в Европе выступал часто. Крутой, было приятно с ним пообщаться.
Марафонцы - нереальные кони. Ушли в точку на первых 5 км со старта. Еще не приехали на место награждения ... Глянем протоколы потом.
Что же, тут тепло... весна надвигается и снег сходит с крутых склонов, обнажая корни сосен. Местные собаки валяются спинами в снегу и носятся как угорелые по улицам курортного городка ).
Собираюсь домой.
Tags: